Tartine potiron, truite fumée et riquette
4 PERSONNES
140 MIN
DIFFICULTÉ
La recette
Vinaigrette Moutarde et Xérès :
- Dans un saladier, fouettez la moutarde avec le vinaigre, ajouter petit à petit l’huile de pépins de raisin pour stabiliser le mélange, salez et poivrez.
Cuisson du Potiron :
- Faites préchauffer votre four à 200°C, et disposez-y le potiron entier.
- Laissez cuire 1 bonne heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau, si celle-ci s’enfonce toute seule c’est que c’est cuit !
- Si la peau est un peu brûlée, ce n’est pas grave, la chair de potiron aura un goût de noisette fumée.
- Une fois le potiron cuit, enlevez la peau et les graines (vous pouvez les faire sécher pour une autre utilisation), gardez la chair et écrasez-la bien à la fourchette.
- Assaisonnez d’huile d’olive extra vierge, de sel et de poivre du moulin.
- Débarrassez en passoire et laissez bien égoutter 1 à 2h.
Montage et Finition :
- Coupez le pain de campagne et faites dorer les tranches à l’huile d’olive dans une poêle.
- Étalez dessus l’écrasé de potiron bien sec, recouvrez de lamelles de truite fumée et finissez en ajoutant la salade de roquette.
- Assaisonnez avec un filet de vinaigrette.
Ingrédients
- 8 tranches de truite fumée Ovive
- 8 tranches de pain de campagne
- 3cl d’huile d’olive extra vierge
- 1 potiron (50 gr par personne, gardez le reste pour une autre préparation)
- 2cl d’huile d’olive extra vierge
- Sel / Poivre du moulin
- 100gr de roquette rincée (petite roquette), la plus fine possible
- Vinaigrette moutarde et Xérès
- 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
- 3cl de vinaigre de Xérès
- 5cl d’huile de pépins de raisin