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Tartine potiron, truite fumée et riquette

Nombre de personnes 4 PERSONNES
Temps de préparation 140 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 1/4

La recette

    Vinaigrette Moutarde et Xérès : 
    1. Dans un saladier, fouettez la moutarde avec le vinaigre, ajouter petit à petit l’huile de pépins de raisin pour stabiliser le mélange, salez et poivrez.
    Cuisson du Potiron : 
    1. Faites préchauffer votre four à 200°C, et disposez-y le potiron entier.
    2. Laissez cuire 1 bonne heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau, si celle-ci s’enfonce toute seule c’est que c’est cuit !
    3. Si la peau est un peu brûlée, ce n’est pas grave, la chair de potiron aura un goût de noisette fumée.
    4. Une fois le potiron cuit, enlevez la peau et les graines (vous pouvez les faire sécher pour une autre utilisation), gardez la chair et écrasez-la bien à la fourchette.
    5. Assaisonnez d’huile d’olive extra vierge, de sel et de poivre du moulin.
    6. Débarrassez en passoire et laissez bien égoutter 1 à 2h.
    Montage et Finition :
    1. Coupez le pain de campagne et faites dorer les tranches à l’huile d’olive dans une poêle.
    2. Étalez dessus l’écrasé de potiron bien sec, recouvrez de lamelles de truite fumée et finissez en ajoutant la salade de roquette.
    3. Assaisonnez avec un filet de vinaigrette.

    Ingrédients

    • 8 tranches de truite fumée Ovive
    • 8 tranches de pain de campagne
    • 3cl d’huile d’olive extra vierge
    • 1 potiron (50 gr par personne, gardez le reste pour une autre préparation)
    • 2cl d’huile d’olive extra vierge
    • Sel / Poivre du moulin
    • 100gr de roquette rincée (petite roquette), la plus fine possible
    • Vinaigrette moutarde et Xérès
    • 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
    • 3cl de vinaigre de Xérès
    • 5cl d’huile de pépins de raisin