Risotto aux asperges et à la truite fumée
4 PERSONNES
60 MIN
DIFFICULTÉ
La recette
- Rincez et coupez les asperges, gardez 8 pointes à cuire dans une casserole d’eau salée et frémissante, jusqu’à ce qu’elles soient al dente (attention à la surcuisson). Cuire l’autre partie des asperges jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les pointes serviront à mettre sur le risotto, le reste à faire une crème d’asperges.
- Égouttez les asperges une fois cuites. Mixez avec de la crème, du sel et du poivre la partie fondante.
- Émincez l’ail, l’échalote et la truite fumée. Versez 2 belles cuillères d’huile dans la casserole et ajoutez le risotto pour bien l’enrober. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le bouillon au fur et à mesure de la cuisson du riz. Remuez régulièrement, le riz doit devenir tendre et plus épais (comptez 20 minutes de cuisson du riz) et assaisonnez.
- Ajoutez le crémeux d’asperges au mélange, terminez la cuisson avec du parmesan. (Réservez du parmesan à mettre sur le dessus du bol). Servez chaque bol avec du risotto, des pointes d’asperges sur le dessus et du parmesan.
Ingrédients
- 300g de riz Arborio
- 200g de truite fumée
- 20cl de crème fraîche
- 400g d’asperges vertes (1 botte)
- 1,5L de bouillon
- 10cl de vin blanc
- 50g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre