Risotto aux asperges et à la truite fumée

Nombre de personnes 4 PERSONNES
Temps de préparation 60 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 2/4

La recette

  1. Rincez et coupez les asperges, gardez 8 pointes à cuire dans une casserole d’eau salée et frémissante, jusqu’à ce qu’elles soient al dente (attention à la surcuisson). Cuire l’autre partie des asperges jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les pointes serviront à mettre sur le risotto, le reste à faire une crème d’asperges.
  2. Égouttez les asperges une fois cuites. Mixez avec de la crème, du sel et du poivre la partie fondante.
  3. Émincez l’ail, l’échalote et la truite fumée. Versez 2 belles cuillères d’huile dans la casserole et ajoutez le risotto pour bien l’enrober. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le bouillon au fur et à mesure de la cuisson du riz. Remuez régulièrement, le riz doit devenir tendre et plus épais (comptez 20 minutes de cuisson du riz) et assaisonnez.
  4. Ajoutez le crémeux d’asperges au mélange, terminez la cuisson avec du parmesan. (Réservez du parmesan à mettre sur le dessus du bol). Servez chaque bol avec du risotto, des pointes d’asperges sur le dessus et du parmesan.

Ingrédients

  • 300g de riz Arborio
  • 200g de truite fumée
  • 20cl de crème fraîche
  • 400g d’asperges vertes (1 botte)
  • 1,5L de bouillon
  • 10cl de vin blanc
  • 50g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre