Tarte à la truite fumée et à la chataîgne

Nombre de personnes 6 PERSONNES
Temps de préparation 45 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 3/4

La recette

  1. Pour la pâte :
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à café de sel.
  4. Ajoutez 20-25ml d’eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule.
  5. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d’environ 26 cm de diamètre.
  6. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la d’un papier cuisson avant de précuire 10 minutes.
  7. Pour la garniture :
  8. Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette.
  9. Fouettez les œufs, la crème, le vin blanc, ajoutez une pincée de sel et de poivre.
  10. Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
  11. Disposez les tranches de truite fumée, émincez les échalotes et parsemez-en la tarte.
  12. Enfournez pour environ 25-30 minutes.

Astuce

Astuce : Servez aussitôt avec une salade verte

Tarte à la truite fumée et chataîgne

Ingrédients

  • Pour la pâte : 150g de farine de blé, 30g de farine de châtaigne, 90g de beurre, sel, 20ml d’eau.
  • Pour la garniture : 6 tranches de truite fumée OVIVE, 220g de purée de châtaigne nature, 175ml de crème fleurette, 2 petites échalotes, 3 œufs, 50ml de vin blanc moelleux, sel, poivre.