Tarte à la truite fumée et à la chataîgne
6 PERSONNES
45 MIN
DIFFICULTÉ
La recette
- Pour la pâte :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez les farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à café de sel.
- Ajoutez 20-25ml d’eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule.
- Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d’environ 26 cm de diamètre.
- Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la d’un papier cuisson avant de précuire 10 minutes.
- Pour la garniture :
- Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette.
- Fouettez les œufs, la crème, le vin blanc, ajoutez une pincée de sel et de poivre.
- Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
- Disposez les tranches de truite fumée, émincez les échalotes et parsemez-en la tarte.
- Enfournez pour environ 25-30 minutes.
Astuce
Astuce : Servez aussitôt avec une salade verte
Ingrédients
- Pour la pâte : 150g de farine de blé, 30g de farine de châtaigne, 90g de beurre, sel, 20ml d’eau.
- Pour la garniture : 6 tranches de truite fumée OVIVE, 220g de purée de châtaigne nature, 175ml de crème fleurette, 2 petites échalotes, 3 œufs, 50ml de vin blanc moelleux, sel, poivre.