Croquettes apéritives de pommes de terre et truite fumée

Nombre de personnes 4 PERSONNES
Temps de préparation 50 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 4/4

La recette

  1. Préparation de la purée :
  2. Épluchez les pommes de terre, cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau. Une fois cuites, déposez-les dans une passoire.
  3. Dans un saladier, écrasez-les au presse purée avec du beurre et un peu de lait. Ajoutez du sel, du poivre et un brin de muscade.
  4. Préparez le nécessaire pour la chapelure, avec le bol de purée, un bol avec deux œufs battus, un bol de chapelure et un dernier de farine. Étalez aussi de la farine sur votre plan de travail.
  5. Coupez la truite en petits morceaux, une fois la purée tiède, ajoutez-les à la préparation. Ciselez la ciboulette dans la purée. Prenez une grosse cuillère de purée, faites-la rouler dans la farine en essayant de donner une forme ronde.
  6. Puis, trempez votre boule dans la farine, les œufs battus et la chapelure.
  7. Répétez les étapes pour chaque cuillère de purée. Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’huile de tournesol. Il faut que le niveau soit assez élevé pour frire correctement les croquettes. (Minimum mi-casserole).
  8. Plongez vos croquettes dans l’huile bien chaude. Attention, il ne faut pas qu’elles s’entrechoquent, donc mettez-en 2 ou 3 par cuisson maximum. Comptez 30 secondes de cuisson, jusqu’à ce qu’elles dorent.
  9. Déposez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Dégustez-les dans un petit bol, parsemées de sel.

Astuce

La recette permet de faire 10 croquettes, n'hésitez pas à modifier les quantités si vous souhaitez ajouter d'autres convives !

Croquettes de pommes de terre à la truite

Ingrédients

  • 300g de pommes de terre
  • 150g de truite fumée OVIVE
  • Du beurre
  • 10cl de lait
  • 1 bol de farine
  • De la ciboulette
  • Du sel, du poivre
  • De la muscade
  • De l’huile de tournesol (friture)
  • 2 œufs (pour la panure)
  • De la farine (pour la panure)
  • De la chapelure (pour la panure)