Brouillade artichaut, cacahuète et Truite Fumée de France

Nombre de personnes 2 PERSONNES
Temps de préparation 60 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 3/4

La recette

  1. Mixez les tranches de truite fumée au mixeur pour en faire une pâte. Réservez.
  2. Dans le bol du mixeur, mettez la ciboulette, l’ail et les échalotes. Mixez jusqu'à obtenir une pâte. Réservez.
  3. Casser la queue des artichauts d’un coup sec en les plaçant sur le bord de votre plan de travail. Puis faites-les cuire 30 min dans un faitout d’eau légèrement salée avec le jus d'un citron et 1 morceau de sucre. Laissez refroidir puis récupérez les cœurs en les effeuillant et en enlevant le foin puis réservez.
  4. Hachez les cœurs d’artichaut au couteau puis mettez-les dans un mixeur. Mixez-les avec l’huile d’olive, le jus du dernier citron jusqu'à obtenir une pâte bien lisse comme une purée.
  5. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, les herbes et les ingrédients hachés. Ajoutez la crème d’artichaut, la crème de truite fumée et la poudre de cacahuètes. Remuez. Poivrez, mélangez à nouveau et réservez 15 mn au réfrigérateur.
  6. Servez avec des mouillettes de pain brioché grillé.

Astuce

Pour un côté salé/sucré, remplacez les cacahuètes nature par des cacahuètes caramélisées « Chouchous » comme on dit chez nous !

Brouillade artichauts à la truite

Ingrédients

  • 8 tranches de truite fumée OVIVE
  • 4 artichauts « Gros vert »
  • 200g de cacahuètes de Soustons à réduire en poudre
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons vert
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de persil plat
  • 3 brins de ciboulette
  • 2 échalotes
  • 1 concombre
  • 3 c. à soupe de crème liquide
  • Sel
  • Poivre