Les recettes

Gourmandes

Gratin de truite fumée aux champignons

4 PERS

35 MIN

INGREDIENTS

4 tranches de truite fumée
200 g de champignons de Paris
crème fraîche
4 échalotes
beurre
fromage râpé
sel et poivre

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LA RECETTE

1 Dans des plats individuels, déposez les tranches de truite fumée.
2 Faites blondir les échalotes hachées dans un peu de beurre puis ajoutez les champignons de Paris tranchés en rondelles. Laissez cuire quelques instants.
3 Egouttez les champignons et déposez-les sur la truite.
4 Mélangez la crème fraîche avec le fromage râpé, puis ajoutez un peu de poivre.
5 Déposer le tout sur la truite et les champignons.
6 Faites gratiner sous le grill pendant 15 minutes.

ASTUCE

Vous pouvez ajouter des rondelles de chèvre sur le dessus avant de faire gratiner.

Cannellonis à la truite fumée et à la ricotta

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

200 g de truite fumée
250 g de ricotta
125 g de mozzarella râpée
8 cannellonis
2 poivrons (couleurs différentes)
1 courgette
1 éclat d’ail
1/2 cube de bouillon de poisson
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bouquet garni
1/3 de capsule de safran
700 g de coulis de tomate
sel et poivre

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LA RECETTE

1 Faites cuire les cannellonis pendant 5 min dans 2 L d’eau légèrement salée.
2 Pelez la courgette, épépinez-la et coupez-la en dés d’1 cm. Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez-les en dés d’1/2 cm.
3 Coupez le la truite en morceaux de plus ou moins 1 cm.
4 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les dés de poivrons pendant 5 min. Salez, poivrez et épicez de bouquet garni.
5 Mélangez la ricotta avec les morceaux de truite et les dés de poivrons. Puis farcissez les cannellonis de ce mélange.
6 Déposez les cannellonis par 2 sur la plaque du four huilée au préalable et parsemez de mozzarella râpée.
7 Faites cuire les dés de courgette pendant 10 min dans 1 dl d’eau, avec le cube de bouillon de poisson et le safran.
8 Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse, rajoutez la sauce tomate.
9 Enfournez les cannellonis pendant 15 min à four chaud (175°C – Thermostat 5-6) pour que le fromage soit bien coloré.
10 Versez la sauce dans le fond de chaque assiette et déposez 2 cannellonis au centre.

ASTUCE

Vous pouvez remplacer les poivrons par des épinards.

Bagel toasté à la truite fumée

4 PERS

5 MIN

INGREDIENTS

4 bagels
8 tranches de truite fumée
fromage frais nature
jus de citron
aneth

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LA RECETTE

1 Coupez les bagels en 2 et placez-les dans le grille pain (ou toastez-les au four).
2 Tartinez généreusement les bagels de fromage frais.
3 Arrosez de jus de citron et déposez la truite fumée.
4 Ajoutez quelques brins d’aneth.
5 Fermez les bagels.

ASTUCE

Vous pouvez remplacer le fromage frais nature par du fromage frais aux herbes.

Tarte à la truite fumée

4 PERS

INGREDIENTS

1 pâte brisée
3 œufs
200 g d’emmental râpé
50 g de tomates cerise coupées en deux
100 g de mascarpone
3 tranches de truite fumée coupées en lanières

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LA RECETTE

1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2 Dans un bol, cassez les œufs puis mélangez-les avec le mascarpone et l’Emmental.
3 Placez la pâte dans un moule beurré. Piquez-la avec une fourchette sur toute la surface.
4 Versez le mélange d’œufs, de mascarpone et d’Emmental.
5 Ajoutez les tomates cerise et les lanières de truite fumée.
6 Répartissez bien sur toute la tarte puis parsemez d’Emmental.
7 Faites cuire au four 30 à 40 min.

ASTUCE

Selon vos goûts, accompagnez d’une salade verte. Servez chaud ou froid.

Farfalles à la truite fumée et à l’aneth

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

6 oignons nouveaux émincés
50 g de beurre
1 c. à soupe de vin blanc sec
45 cl de crème fraîche
noix de muscade râpée
200 à 250 g de truite fumée
2 c. à soupe d’aneth frais haché
jus d’un citron
farfalles (pâtes en forme de papillons)
poivre noir du moulin
aneth frais pour la garniture

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LA RECETTE

1 Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez à revenir les oignons environ
2 1 min afin qu’ils ramollissent.
3 Ajoutez le vin et cuisez à feu vif pour réduire la sauce à environ 2 cuillerées à soupe.
4 Versez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 2 à 3 min.
5 Coupez la truite fumée en larges lanières et versez-les dans la sauce avec l’aneth. Ajoutez le jus de citron selon votre goût. Gardez au chaud.
6 Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égouttez-les et mélangez-les à la sauce.

ASTUCE

Servez immédiatement, garni de brins d’aneth.

Risotto à la truite fumée

4 PERS

15 MIN

INGREDIENTS

200 g de riz rond
150 g de truite fumée
1 oignon
huile d’olive
1/2 litre de vin blanc
1/2 litre d’eau
100 g de crème fraîche
beurre, sel

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LA RECETTE

1 Faites revenir l’oignon haché dans le beurre sans le laisser colorer.
2 Ajoutez le riz, le vin blanc, l’eau et le sel.
3 En fin de cuisson, rajoutez la crème fraîche.
4 Dressez la truite fumée sur le risotto chaud.
5 Ajoutez un filet d’huile d’olive. Servez aussitôt.

Croustillants de truite fumée

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

4 carrés de pâte feuilletée
150 à 200 g de truite fumée
1 petit cœur de céleri-tranche
1 citron vert
25 cl de crème liquide
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Préchauffez le four à 210°C (th.7).
2 Posez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, piquez le centre de chacun d’eux de quelques coups de fourchette,
3 mettez au four et laissez cuire 8 à 10 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
4 Retirez du four et réservez (sans éteindre le four).
5 Versez la crème dans un bol, ajoutez le zeste de citron râpé, salez, poivrez et mélangez.
6 Coupez la truite fumée en lanières.
7 Juste avant de servir, répartissez les lanières de truite et de céleri sur les carrés de pâte cuite.
8 Ajoutez la crème, poivrez, mettez au four, laissez chauffer 2 à 3 min, puis servez.

Verrines de truite fumée aux œufs de truite

6 PERS

5 MIN

INGREDIENTS

1 plaque de 120 g de truite fumée
100 g de ricotta
140 g de crème liquide entière
1 pot d’œufs de truite ovive
jus de citron
quelques brins de ciboulette en décoration (facultatif).

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LA RECETTE

1 Réservez quelques lanières de truite pour la décoration.
2 Dans un mixeur, versez la truite fumée, la ricotta et 40 g de crème liquide. Poivrez et mixez 5 secondes à vitesse moyenne.
3 Répartissez ce mélange dans des verrines et décorez avec les lanières de truite préalablement réservées.
4 Laissez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

ASTUCE

Décorez vos verrines avec de la ciboulette si vous le souhaitez.

Cake de truite fumée

6 PERS

65 MIN

INGREDIENTS

250 g de farine
125 g de beurre + 10 g pour le moule
3 œufs
200 g de mini-tranches de truite fumée
1 c. à café de sucre
2 c. à café de graines de fenouil (ou de cumin)
1 sachet de levure chimique
poivre
Pour la sauce :
4 c. à soupe de fromage blanc
ciboulette, aneth
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2 Mélangez le beurre, le sucre et les œufs un par un, puis, peu à peu, la farine et la levure. Pétrissez à chaque introduction d’ingrédient. La pâte doit être lisse.
3 Ajoutez la truite fumée à la préparation ainsi que le fenouil. Poivrez bien. Beurrez un moule à cake et versez la préparation.
4 Glissez au four. Laissez cuire 30 min. Montez la température à 220-230°C et laissez encore 15 min. Laissez tiédir, démoulez.

ASTUCE

Servez avec la sauce au fromage blanc parfumé avec la ciboulette et les brins d’aneth.

Brouillade d’œufs à la truite fumée

4 PERS

INGREDIENTS

200 g de mini-tranches de truite fumée Landvika
8 œufs
60 g de beurre
10 cl de crème fraîche
10 brins de ciboulette
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Battez les œufs. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Versez les œufs en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
2 Salez, poivrez et enlevez du feu. Incorporez la crème fraîche et la ciboulette finement hachée.

ASTUCE

Servez les œufs brouillés avec la truite fumée accompagnés de toasts croustillants.

Salade d'épinards frais à la truite fumée

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

200 g de pousses d’épinards
100 ou 200 g de truite fumée
12 œufs de caille
1 orange
1/2 citron
2 c. à café de moutarde
10 cl de crème
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites cuire les œufs de caille 1 min 30 à l’eau bouillante.
2 Rafraîchissez-les et éclatez-les.
3 Rincez et essorez les pousses d’épinards. Pelez l’orange puis séparez-la en quartiers en procédant au-dessus d’un bol pour recueillir le jus.
4 Mélangez à ce jus celui du 1/2 citron, la moutarde, la crème, l’huile, le sel et le poivre.
5 Tournez les pousses d’épinards rapidement dans la sauce à l’aide d’une cuillère en bois.
6 Mélangez les pousses d’épinards sur quatre assiettes de service.
7 Garnissez-les avec des lanières de truite fumée, des quartiers d’orange et les œufs de caille.

ASTUCE

Parsemez de brins d’aneth.

Timbale de truite fumée

4 PERS

INGREDIENTS

100 g de truite fumée
3 œufs
15 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g d’épinards frais
1 c. à soupe d’aneth haché
30 g de beurre
poivre

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LA RECETTE

1 Équeutez et lavez les épinards. Blanchissez-les 2 min dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
2 Mélangez dans un récipient la truite fumée, la crème, les œufs, le lait et l’aneth. Poivrez.
3 Beurrez quatre petits ramequins, garnissez-les de cette préparation puis placez-les dans un bain-marie.
4 Enfournez à 200°C (th.6) pendant 15 min puis démoulez les timbales sur les épinards réchauffés au beurre.

Tarte aux poireaux et à la truite fumée

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte feuilletée
200 g de mini-tranches de truite fumée Landvika
400 g de blancs de poireaux
5 c. à soupe de crème fraîche
brins d’aneth
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez le fond.
2 Récupérez les chutes de pâte et donnez leur une forme de croissants.
3 Disposez-les dans un autre moule et faites-les cuire 10 min à 220°C.
4 Lavez les poireaux, émincez-les très finement. Mettez-les à mijoter dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 min.
5 Laissez évaporer l’eau en fin de cuisson. Salez et poivrez.
6 Garnissez la tarte avec les poireaux. Disposez la truite fumée par-dessus et faites cuire pendant 25 à 30 min à 220°C.
7 Au moment de servir, mélangez la crème et l’aneth ciselé. Poivrez, faites chauffer et versez sur la tarte.

ASTUCE

Décorez avec les croissants de pâte.

Purée à l'ancienne, truite fumée et oeufs mollets

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

150 à 200 g de truite fumée
8 œufs de cailles
600 g de pommes de terre
2 échalotes finement hachées
3 gousses d’ail ciselées
20 cl d’huile d’olive
50 g de beurre
1 botte de ciboulette ciselée
quelques feuilles de basilic
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Coupez les pommes de terre préalablement pelées en frites.
2 Dans une sauteuse, faites chauffer 8 cl d’huile d’olive. Faites revenir les échalotes, l’ail et les pommes de terre avec 10 cl d’eau.
3 Assaisonner et faites cuire pendant 35 min.
4 Poursuivre la cuisson jusqu’à absorption totale du liquide.
5 Écrasez délicatement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en incorporant le beurre, le restant d’huile d’olive et la ciboulette ciselée.
6 Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant une petite pincée de noix de muscade. Réservez.
7 Plongez les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante. Les cuire pendant 3 min puis les éclatez sitôt cuits.
8 Garnir les assiettes de service avec cette purée à l’ancienne, ajoutez de fines lamelles de truite fumée et pour finir un œuf mollet coupé en deux.

ASTUCE

Servez aussitôt chaud.

Salade tiède de truite fumée aux agrumes

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

800 g de pommes de terre
2 échalotes
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
150 à 200 g de truite fumée
6 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
1 c. à café de gros sel
3 oranges

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LA RECETTE

1 Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre ou en huit selon la taille. Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
2 Portez à ébullition et laissez cuire 10 min. Égouttez.
3 Détaillez 2 oranges en suprêmes (quartiers sans peau, ni pépins). Épluchez et ciselez l’échalote. Détaillez la truite en lanières.
4 Versez dans un saladier les pommes de terre tièdes, la truite, les suprêmes d’orange, l’échalote et la ciboulette.
5 Pressez le jus de la dernière orange et faites réduire le jus de moitié dans une petite casserole.
6 Coupez le feu puis ajoutez l’huile d’olive sans cesser de remuer. Salez et puis poivrez au moulin.
7 Versez cette sauce sur la salade puis mélangez et servez tiède.

ASTUCE

Ajoutez la ciboulette en décoration.

Bricks de truite fumée

6 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

6 feuilles de brick
10 tranches environ de truite fumée
1 bouquet de ciboulette
250 cl de crème liquide
1 œuf
4 échalotes
1 citron vert en jus
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites réduire lentement la crème. Pendant ce temps, mixez la truite fumée et les échalotes, mêlez à cette farce la ciboulette ciselée.
2 Étalez-les feuilles de brick sur la table, pliez-les en deux pour former des demi-lunes.
3 Quand la crème est réduite, réunissez tous les ingrédients, ajoutez le jus du citron vert, poivrez.
4 Nappez la farce sur la moitié des demi-lunes. Passez un peu de jaune d’œuf au pinceau sur les bords pour les souder.
5 Repliez en triangle. Dorez à l’œuf.
6 Cuisez à bonne friture 2 min sur chaque face.
7 Égouttez sur du papier absorbant.

ASTUCE

Servez avec une salade verte.

Galettes de pommes de terre, truite fumée et sa crème à la vodka

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

500 g de pommes de terre
4 grandes tranches de truite fumée
50 cl de crème liquide
2 beaux oignons
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 c. à café de vodka
1 c. à café de sucre en poudre

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LA RECETTE

1 Lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l’eau à feu doux avec l’ail, le thym et le laurier pendant 15 min.
2 Pelez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons, faites-les étuver au beurre pendant 5 min (assaisonnez et ajoutez le sucre).
3 A l’aide d’un emporte pièce, dressez un lit de compotée d’oignons, dessus, faire une rosace de pommes de terres, au centre,
4 mettez-y un peu de crème fouettée à la vodka, puis déposez 1 tranche de truite fumée.

Tarte fine à la truite fumée et au concombre

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte feuilletée
120 g de truite fumée
1 concombre
1 yaourt brassé à la grecque
100 g de fromage blanc
1 œuf battu
sel et poivre
quelques brins d’aneth.

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LA RECETTE

1 Épluchez les concombres, retirez les graines du cœur, puis taillez-les en petits dés.
2 Mettez les dés dans une passoire, salez légèrement et laissez égoutter.
3 Préchauffez le four à 200°C.
4 Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette sur toute la surface.
5 Déposez la pâte sur une plaque du four en conservant le papier sulfurisé. Cuire à blanc pendant 10 min. Retirez la pâte sans éteindre le four.
6 Enduisez la pâte d’un œuf battu et remettez-la 5 min au four. Laissez refroidir.
7 Mélangez le yaourt, le fromage blanc, les dés de concombre, le sel et le poivre. Coupez la truite fumée en bandes. Réservez au frais.
8 Au moment de passer à table, étalez le mélange sur la pâte feuilletée et disposez les tranches de truite fumée sur le dessus.

ASTUCE

Décorez avec quelques brins d’aneth.

Mille-feuille de pomme verte, truite fumée et chèvre frais

3 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

2 grosses pommes Granny Smith
4 tranches de truite fumée
100 g de fromage frais
2 poignées de roquette
4 noix
miel
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Découpez de fines rondelles de pomme à la mandoline.
2 Détaillez grâce à un emporte-pièce les tranches de truite fumée.
3 Mélangez l’huile avec le vinaigre et une pointe de miel. Salez, poivrez.
4 Dans une assiette, déposez une poignée de roquette et arrosez-la d’un peu de vinaigrette.
5 Montez le mille-feuille en commençant par une rondelle de pomme. Nappez de fromage frais puis déposez une pièce de truite fumée.
6 Arrosez légèrement de vinaigrette puis répétez l’opération deux fois.

ASTUCE

Décorez avec les noix concassées.

Courgette farcies, quinoa aux herbes, oeufs de truite et lardons de truite

3

INGREDIENTS

2 petites courgettes
200gr de quinoa
Un pot d’oeufs de truite
Un paquet de tranches épaisses de truite Ovive
Une botte de persil, coriandre, cerfeuil

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LA RECETTE

1 Laver puis couper en 2 dans le sens de la longueur les deux courgettes.
2 Racler les graines à la cuillère puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 2 min.
3 Cuire le quinoa puis le laisser refroidir.
4 Hacher les herbes puis les mélanger au quinoa.
5 Dresser l’assiette, en déposant en dernier les oeufs de truite.

Cheesecake aux oeufs de truite

4 PERS

60 MIN

INGREDIENTS

200 g de faisselle égouttée
ciboulette
1 c. à soupe d’aneth
20 cl de crème liquide
1 échalote hachée finement
2 belles tranches de pain noir (pain de seigle)
25 g d’œufs de truite
3 feuilles de gélatine
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Découpez le pain pour le mettre à dimension dans le fond du plat.

2 Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

3 Mettez à chauffer une partie de la crème liquide. Incorporez-y la gélatine en fouettant.

4 Mélangez la faisselle avec le reste de crème.

5 Ajoutez l’échalote, l’aneth, les œufs de truite, salez et poivrez.

6 Incorporez le mélange crème-gélatine et répartissez-le sur le pain.

7 Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

8 Décorez avec un brin de ciboulette.

ASTUCE

Pour plus de croustillant, remplacez le pain par des crackers.

Roulés de concombre à la truite fumée

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

1 gros concombre
6 tranches de truite fumée
4 c. à soupe de fromage frais
2 c. à soupe d’aneth

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LA RECETTE

1 Avec une mandoline, coupez le concombre en fines tranches dans la longueur.
2 Mélangez dans un bol le fromage frais et l’aneth.
3 Recouvrez les tranches de concombre du mélange.
4 Découpez la truite fumée pour qu’elle ait la même largeur que les tranches de concombre et déposez-la sur le fromage frais.
5 Roulez le tout et maintenez les roulés avec des piques en bois.

ASTUCE

Laissez dégorger les tranches de concombre dans une passoire, avec du sel, puis les rincer.

Minis éclairs à la truite fumée

6 PERS

40 MIN

INGREDIENTS

pâte à choux prête à l’emploi
fromage blanc à 40 %
lardons de truite fumée
aneth
jus de citron
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Préparez la pâte à choux.
2 Formez de petits éclairs avec la pâte et faites-les cuire pendant 15 minutes.
3 Mélangez le fromage blanc, les lardons de truite, le citron. Assaisonnez et goûtez.
4 Coupez les éclairs en deux et farcissez-les de la préparation au fromage blanc.
5 Refermez les éclairs et mettez-les au frais avant de servir.

ASTUCE

Ajoutez du fromage râpé sur les éclairs en fin de cuisson.

Petits croissants à la truite fumée

16 PERS

40 MIN

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée
4 tranches de truite fumée
2 c. à soupe de lait

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LA RECETTE

1 Coupez le rond de pâte feuilletée en 4, puis chaque part en 4 (pour donner 16 parts).
2 Déposez-y des petits morceaux de truite fumée.
3 Roulez chaque petite part en forme de petit croissant.
4 Passez un peu de lait sur les petits croissants.
5 Enfournez pendant 25 min à 200°C (Thermostat 6-7).

ASTUCE

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des petits bouts de chèvre frais.

Bruschettas d'asperges vertes à la truite fumée

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

1 bocal d’asperges vertes miniatures
1/2 citron jaune
2 c. à soupe d’huile d’olive
8 petites tranches de pain type Ciabatta (ou pain aux céréales tranché)
1 petite gousse d’ail
125 g de fromage frais
2 belles tranches de truite fumée
3 branches d’aneth frais
1 c. à soupe de graines de sésame noir (ou à défaut doré)
sel et poivre

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LA RECETTE

1 Egouttez les asperges vertes miniatures et laissez-les entières.
2 Pelez et pressez l’ail.
3 Dans une poêle, faites revenir les asperges dans l’huile d’olive et le jus de citron.
4 Faites dorer les tartines dans la même poêle avec une pointe d’huile d’olive.
5 Frottez les tartines avec un peu d’ail puis tartinez-les généreusement de fromage frais.
6 Enroulez les petites asperges dans des lanières de truite de 2 cm puis disposez-les sur les Bruschettas.
7 Assaisonnez de sel et poivre, d’un filet d’huile d’olive et d’aneth.

ASTUCE

Pour plus de gourmandise, ajoutez des bouts de noix au fromage frais.

Bouchées de truite fumée au fromage frais

6 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

12 mini-choux pâtissiers ou 48 mini-bouchées feuilletées.
250 g de fromage frais ou de fromage blanc
200 g de truite fumée
10 cl de crème fraîche épaisse
5 cl de crème liquide
1 petite échalote
1 gousse d’ail
1 petite botte de ciboulette
1 branche d’aneth
1 branche de menthe
2 brins de persil
le jus d’un citron
1 pot d’œufs de truite (facultatif)
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Pelez l’échalote et hachez-la très finement. Pelez l’ail et pressez-le.
2 Rincez les herbes fraîches et essorez-les. Ciselez-les très finement.
3 Battez le fromage frais (ou fromage blanc), malaxez-le avec les 15 cl de crème, l’échalote, l’ail, les herbes ciselées, le jus de citron et les mini-tranches coupées en fines lamelles. Salez peu et poivrez.
4 Coupez les choux en 2. Garnissez-les avec le mélange obtenu.
5 Déposez sur chacun des œufs de truite.

ASTUCE

Décorez d’un brin d’herbe de votre choix. Dégustez bien frais.

Carpaccio de truite fumée

2 PERS

INGREDIENTS

150 à 200 g de truite fumée
3 c. à soupe d’oeufs de truite Landvika (facultatif)
1 grand verre de jus de citron
2 échalotes
1 petit bouquet de ciboulette
feuilles d’aneth fraîches
huile d’olive
mozzarella
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Recouvrez chaque assiette de 3 à 5 tranches de truite fumée. Ajoutez un filet de citron, puis des tranches de mozzarella.
2 Parsemez de feuilles d’aneth, de ciboulette ciselée et d’échalotes émincées.
3 Recommencez cette opération autant de fois que nécessaire.
4 Répartissez de nouveau sur la préparation, du jus de citron et de l’huile d’olive.
5 Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Au moment de servir, parsemez le carpaccio d’œufs de truite. Consommez presque glacé.

ASTUCE

Présentez avec une salade de saison, des haricots verts ou des pâtes fraîches.

Barquettes d’endives à la truite

4 PERS

INGREDIENTS

100 g de truite fumée
12 petites feuilles d’endive
1 c. à soupe de jus de citron
10 brins d’aneth
10 brins de thym citronné
sel
poivre

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LA RECETTE

1 Confectionnez de petits rouleaux de truite fumée et nichez-les au cœur de chaque feuille d’endive.
2 Versez un peu de jus de citron sur chaque barquette. Salez, poivrez.
3 Disposez un brin d’aneth et de thym citronné.
4 Servez immédiatement ou gardez au frais.

Tartare de truite aux légumes croquants

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

400 g de Truite
100 g de radis
100 g de carottes
100 g de concombre
100 g de petits pois frais
100 g de radis noir

Marinade:

1 citron vert pressé
4 c. à soupe d’huile d’olive
4 c. à soupe de graines germées (Alfalfa)
sel, poivre du moulin

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LA RECETTE

1 Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients citez ci-dessus.
2 Coupez la Truite en petits cubes et mélangez à la marinade. Réservez.
3 Épluchez et lavez les carottes, les radis et le radis noir.
4 Coupez concombre, carottes et radis noir en petits cubes.
5 Coupez les radis en fines rondelles.
6 Faites cuire dans une casserole d’eau bouillante salée les petits pois. Attention ils doivent rester croquants.
7 Refroidissez-les dans de l’eau froide et égouttez.
8 Mélangez ensuite les petits légumes à la Truite dans sa marinade.
9 Rectifiez l’assaisonnement suivant votre goût.
10 Laissez reposer pendant 1 heure.
11 Ajoutez les germes Alfafa au moment de servir.

ASTUCE

Servez bien frais accompagné d’une salade et de toasts de pain seigle.

Rillettes de truite fumée au gingembre

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

200 g de truite fumée
4 anchois
25 g de gingembre frais
25 cl de lait
100 g de mie de pain rassis
2 échalotes
40 g de beurre très frais
2 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
½ concombre
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites ramollir le beurre à température ambiante. Lavez le concombre et émincez-le en tranches régulières, faites-le dégorger avec un peu de sel fin.
2 Faites tremper le pain rassis dans le lait. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le finement.
3 Emiettez les tranches de truite fumée dans une terrine à bords assez hauts, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux, la mie de pain pressée, les anchois, le gingembre, la crème fraîche, les échalotes hachées et du poivre
4 Travaillez au mixeur plongeant pour obtenir des rillettes homogènes.
5 Egouttez et épongez le concombre, disposez-le en couronne sur le plat de service. Disposez les rillettes de truite fumée au milieu, parsemez de coriandre ciselée et servez très frais.

ASTUCE

Présentez ces rillettes avec des toasts de pain de mie ou de pain noir.

Tartare de truite fumée aux avocats

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

4 œufs
200 g de truite fumée
2 avocats
2 citrons
1/2 bouquet de persil et de ciboulette
10 cl de crème épaisse
4 c. à café d’aneth hachée
1 botte de cresson
poivre

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LA RECETTE

Sauce Tartare :

1 Dans un récipient, mettez 8 cuillères à soupe de mayonnaise.
2 Ajoutez-y 2 gros cornichons hachés, 1 échalote hachée, du cerfeuil et de l’estragon.
3 Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

Tartare :

1 Faites durcir les œufs 10 mn dans l’eau bouillante. Coupez la truite ainsi que les avocats préalablement épluchés en petits morceaux.
2 Pelez les citrons à vif. Avec un couteau bien aiguisé, détachez chaque quartier de son enveloppe de façon à obtenir des suprêmes.
3 Mélangez l’ensemble avec le persil et la ciboulette hachés.
4 Lorsque les œufs durs sont cuits, les rafraîchir dans l’eau froide et les éclater. Les hacher grossièrement. Les mélanger au tartare de truite.
5 Monter légèrement au fouet la crème assaisonnée de poivre. Incorporez l’aneth.
6 Préparez le cresson. Éliminez les grosses tiges. Lavez les feuilles dans plusieurs eaux et bien les éponger.
7 Regroupez-les de façon à obtenir 4 bouquets et réservez-les.
8 Confectionnez les quenelles de tartare de truite et celles de crème fouettée (3 de chaque par assiette).

ASTUCE

Disposez-les en étoile, le bouquet de cresson au milieu.

Citrons ou pamplemousses farcis à la truite fumée

4 PERS

15 MIN

INGREDIENTS

100 g de mini-tranches de truite fumée
4 citrons ou pamplemousses
mayonnaise
persil
2 œufs durs
aneth ou ciboulette hachée

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LA RECETTE

1 Videz les agrumes et coupez la pulpe en dés.
2 Mélangez avec les œufs durs écrasés, la mayonnaise, la truite fumée et le persil. Garnissez les agrumes de cette farce.

ASTUCE

Décorez avec des brins d’aneth ou de la ciboulette hachée.

Bouchées au thon et à la truite fumée

3 / 4 PERS

INGREDIENTS

2 c. à soupe de yaourt nature
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de moutarde en grains
zeste et jus d’un citron vert
200 g de thon au naturel en conserve
150 à 200 g de truite fumée en tranches
poivre noir du moulin
quelques feuilles de menthe fraîche

Pour la salade :

3 tomates coupées en tranches
2 kiwis pelés et coupés en tranches
¼ de concombre coupé en julienne
Pour la vinaigrette à la menthe :
1 c. à soupe de vinaigre de vin
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée.

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LA RECETTE

1 Mélangez le yaourt, le concentré de tomates et la moutarde dans un saladier.
2 Ajoutez le zeste et le jus de citron vert, puis le thon, du poivre noir et remuez bien.
3 Étalez les tranches de truite sur une planche et déposez quelques cuillerées de mélange au thon sur chaque tranche.
4 Roulez la truite en bouchées. Pressez soigneusement les bords ensemble pour fermer les bouchées.
5 Disposez les tranches de kiwis et de tomates sur 4 assiettes de service. Éparpillez les bâtonnets de concombre.
6 Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient bien fermé et secouez vigoureusement.
7 Versez un peu de vinaigrette sur chaque assiette de salade.
8 Disposez 2 bouchées de truite par assiette, garnissez de feuilles de menthe et servez.

Petits pannequets de truite fumée au céleri rémoulade et œufs de truite

4 PERS

INGREDIENTS

8 tranches de truite fumée
1 pot d’œufs de truite
100 g de mâche
400 g de céleri rave
4 brins de cerfeuil ou ciboulette hachée
½ jus de citron
1 citron vert en tranches
2 dl de mayonnaise
1 dl de vinaigre blanc
sel, piment de Cayenne
100 g de beurre allégé
8 toasts de pain de mie grillés

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LA RECETTE

1 Râpez le céleri. Ajoutez le jus de citron. Détendez la mayonnaise avec le vinaigre blanc, salez, poivrez et mélangez au céleri.
2 Laissez macérer 2 heures.
3 Roulez en forme de paupiettes le céleri dans 2 tranches (par personne) de truite. Faites une rosace avec la mâche lavée.
4 Posez une paupiette sur le dessus.
5 Grillez les toasts et une fois refroidis, beurrez-les et nappez-les d’œufs de truites et
6 Parsemez de cerfeuil ou de ciboulette hachée.

ASTUCE

Décorez avec des demi-tranches de citron vert.

Risotto au citron et à la truite fumée

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

4 belles tranches de truite fumée
400 g de riz pour risotto
3 oignons
jus d’un citron
1,5 litre de court bouillon
½ verre à moutarde de vin blanc
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
50 g de beurre
50 g de parmesan
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Rincez le riz et égouttez-le.
2 Coupez la truite fumée en petites lanières.
3 Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites revenir les oignons coupés finement.
4 Versez le riz, mélangez et ajoutez le vin blanc.
5 À la reprise de l’ébullition, ajoutez un peu de court bouillon et remuez.
6 Attendez que le liquide soit absorbé. Continuez à ajouter le court bouillon par petite quantité au fur et à mesure qu’il est absorbé.
7 Terminez en versant le jus de citron, le reste du beurre et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et mélangez.
8 Verser le risotto dans des assiettes creuses ou des tasses et recouvrir de truite fumée et de copeaux de parmesan.

ASTUCE

Pour plus d’onctuosité, ajouter de la crème fraîche.

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