Truite fumée briochée & épinards en salade

INGREDIENTS

Farce:

8 tranches de truite fumée OVIVE

1kg de grosses feuilles d’épinards

20gr de beurre

 

Crème réduite vin blanc

40cl de crème liquide

3cl de vin blanc

Sel / Poivre du moulin

 

4 pâtons de 100g de pâte à brioche

(demandez à votre boulanger des pâtons

de brioches)

2 jaunes d’œufs pour la dorure

 

Salade d’épinards

200 gr de pousses d’épinards

Jus de 2 citrons

10cl d’huile extra vierge

Fleur de sel / Poivre du moulin

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LA RECETTE

Farce à brioche :

  • Crème réduite au vin blanc : dans une casserole, faites réduire à feu doux la crème

liquide de trois quarts. Ajoutez le vin blanc, salez et mixez pour bien

homogénéiser la réduction. 

  • Farce : équeutez les grosses feuilles d’épinards, faites-les revenir dans un beurre

noisette puis débarrassez-les en passoire. Les hacher finement.

  • Coupez les tranches de truites fumée OVIVE en dés et mélangez-les avec les

épinards et la crème réduite, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Brioche :

  • Sortez les pâtons du réfrigérateur, étalez-les sur un demi-centimètre d’épaisseur, puis, à l’aide d’un grand bol, découpez deux cercles d’environ 10 cm par pâton.
  • Disposez la farce sur l’un d’eux, puis refermez avec l’autre cercle, scellez bien les deux pâtes entre elles.
  • Badigeonnez au jaune d’œuf la brioche et laissez reposer le tout au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 200°C et enfournez les brioches pendant 15 minutes.

 

Salade d’épinards :

  • Lavez les pousses d’épinards puis mettez-les de côté.
  • Pour la vinaigrette, pressez le jus d’un citron et fouettez avec l’huile d’olive extra vierge.
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.

 

Présentation :

  • Sortez les brioches du four et servez avec la salade de jeunes pousses d’épinards.

 

ASTUCE

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