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Tartelette aux œufs de truite, truite fumée et sabayon d’agrumes

Nombre de personnes 4 PERSONNES
Temps de préparation 120 MIN
DIFFICULTÉ Difficulté 1/4

La recette

    Tartelette :
    1. Placez tous les éléments de la pâte à température ambiante puis mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    2. Étalez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
    3. Disposez et foncez la pâte dans les moules à tartelette.
    4. Faites cuire 10 min à four ventilé à 180°C.
    5. Une fois cuite, démoulez et réservez au sec.
    Sabayon Agrumes à faire à la minute :
    1. Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et le jus d’agrumes.
    2. Fouettez ensuite dans un bain marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Toujours sur le feu, finissez le montage du sabayon en ajoutant le beurre clarifié.
    Montage et Finition :
    1. Une fois le sabayon monté, remplissez les tartelettes d’œufs de truite puis couvrez d’une belle cuillère de sabayon.
    2. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C en mode grill quelques secondes pour bien les colorer.
    3. Une fois les tartelettes dorées, habillez-les avec les tranches de truite fumée découpées aux dimensions.
    4. Dégustez sur l’instant.

    Ingrédients

    • 120gr d’œufs de truite Ovive
    • 4 tranches de truite fumée Ovive
    • Pâte sablée sarrasin
    • 250gr de farine de blé noir ou sarrasin
    • 125gr de beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • Fleur de sel
    Sabayon agrumes
    • 5 jaunes d’œuf
    • Jus d’1 citron
    • Jus d’1 orange
    • Jus d’1⁄4 de pamplemousse
    • 80gr de beurre fondu (clarifié)
    • Fleur de sel