Tartelette aux œufs de truite, truite fumée et sabayon d’agrumes
4 PERSONNES
120 MIN
DIFFICULTÉ
La recette
Tartelette :
- Placez tous les éléments de la pâte à température ambiante puis mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
- Disposez et foncez la pâte dans les moules à tartelette.
- Faites cuire 10 min à four ventilé à 180°C.
- Une fois cuite, démoulez et réservez au sec.
Sabayon Agrumes à faire à la minute :
- Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et le jus d’agrumes.
- Fouettez ensuite dans un bain marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Toujours sur le feu, finissez le montage du sabayon en ajoutant le beurre clarifié.
Montage et Finition :
- Une fois le sabayon monté, remplissez les tartelettes d’œufs de truite puis couvrez d’une belle cuillère de sabayon.
- Enfournez dans un four préchauffé à 220°C en mode grill quelques secondes pour bien les colorer.
- Une fois les tartelettes dorées, habillez-les avec les tranches de truite fumée découpées aux dimensions.
- Dégustez sur l’instant.
Ingrédients
- 120gr d’œufs de truite Ovive
- 4 tranches de truite fumée Ovive
- Pâte sablée sarrasin
- 250gr de farine de blé noir ou sarrasin
- 125gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- Fleur de sel
Sabayon agrumes
- 5 jaunes d’œuf
- Jus d’1 citron
- Jus d’1 orange
- Jus d’1⁄4 de pamplemousse
- 80gr de beurre fondu (clarifié)
- Fleur de sel