Durée de vie d’une truite : explications & facteurs

La truite est un poisson qui fait partie de la même famille que les saumons ou encore les ombles. Sa chair est très appréciée pour son goût, sa texture ferme et fondante à la fois, mais aussi pour ses apports nutritionnels, la truite gagne à être connue. Dans cet article, nous allons vous parler de la vie de la truite afin de mieux comprendre le travail de nos pisciculteurs Ovive.

La durée de vie d’une truite dépend de plusieurs facteurs

Il est impossible de déterminer avec exactitude la durée de vie d’une truite dans la mesure où celle-ci dépend d’un certain nombre de facteurs.

Pour les plus curieux, lire notre article sur “Comment déterminer l’âge d’une truite”.

Le premier facteur est intrinsèque puisque la durée de vie des truites varie selon les espèces (fario, arc-en-ciel, marbrée, fardée…). Par exemple, on estime qu’une truite fario peut vivre entre 4 et 6 ans alors qu’une truite arc-en-ciel peut vivre jusqu’à 11 ans . D’autres espèces en revanche peuvent vivre 15 à 20 ans. Ensuite, il existe une différence entre la durée de vie d’une truite sauvage et celle d’une truite d’élevage.

Le premier facteur est intrinsèque puisque la durée de vie des truites varie selon les espèces (fario, arc-en-ciel, marbrée, fardée…). Par exemple, on estime qu’une truite fario peut vivre entre 4 et 6 ans alors qu’une truite arc-en-ciel peut vivre jusqu’à 11 ans . D’autres espèces en revanche peuvent vivre 15 à 20 ans. Ensuite, il existe une différence entre la durée de vie d’une truite sauvage et celle d’une truite d’élevage.

Les autres facteurs sont environnementaux. En effet, la truite vivra plus ou moins longtemps selon le milieu aquatique dans lequel elle vit (mer, lac, rivière), selon la qualité de l’eau (qui peut être altérée par la pollution ou des bactéries), la présence de prédateurs naturels et également de son alimentation (surtout lorsqu’il s’agit de truites d’élevage).

Environnement de qualité pour l'élevage des truites

Et chez Ovive ?

Les truites Ovive sont nées et élevées dans des piscicultures familiales françaises. En amont de chaque pisciculture, une rivière aux eaux exceptionnelles avec un barrage qui dévie une partie de la rivière sur la pisciculture. Ainsi l’eau est constamment en mouvement sur nos piscicultures : la rivière passe dans les bassins ! Nos pisciculteurs, véritables sentinelles des rivières veillent à la qualité de l’eau en amont mais aussi en aval de leur pisciculture. Des autocontrôles sont fréquents et sont doublés par des contrôles d’organisme privés.
Une eau pure, une des clés au bien-être de nos truites.
L’alimentation est aussi un facteur important. Elle est adaptée à chaque étape de sa croissance et est composée de végétaux sans OGM (< 0.9%), de poissons pêchés sous quota afin de préserver la ressource des océans et leur biodiversité et des vitamines.
Ce sont ces différents facteurs qui assurent la qualité des produits Ovive .