Œufs de truite : présentation, fabrication & idées recette
Sélectionnées avec le plus grand soin, les truites d’Ovive bénéficient de conditions d’élevage exceptionnelles. 100 % françaises, elles profitent d’un milieu naturel avec des rivières réputées pour la qualité de leur eau. Elles sont nourries avec des végétaux sans OGM (< 0.9%), de poissons pêchés sous quota afin de préserver la ressource des océans et leur biodiversité et des vitamines ! Et c’est certainement ce qui donne à nos œufs de truites cette saveur inimitable d’une extrême délicatesse.
Œufs de truite : de la reproduction à la récolte
Dans la nature, la période de reproduction de la truite commence au mois de novembre et se termine au mois de mars. À ce moment-là, la femelle entame une longue migration pour trouver un endroit propice. À l’abri des prédateurs et là où l’eau peut circuler facilement, elle creuse un trou dans les galets pour y déposer entre 250 et 2000 œufs selon son poids. Ce n’est qu’ensuite que les mâles y déposent leur semence pour les fertiliser. Jusqu’au printemps, les petits alevins restent cachés en se nourrissant directement du sac vitellin de la truite. Et ce n’est qu’une fois devenues larves qu’ils commencent leur vie naturelle de petites truitelles.
Les œufs de truite qui arrivent dans votre assiette sont donc prélevés au moment de la ponte et directement sur les truites. Chez Ovive, nous accordons une attention toute particulière à cette étape délicate. Pour prélever les œufs, nos truites sont donc endormies à l’aide d’huiles essentielles de clous de girofle avant de réintégrer leur environnement. Récoltés à la main, les œufs de truite sont ensuite transférés dans nos ateliers des Landes pour être légèrement salés et conditionnés en pots en verre. C’est un procédé rapide qui permet de préserver leurs propriétés, leur forte teneur en vitamines et leur goût inimitable !
Dans l’assiette, vos œufs de truites sont donc d’une extrême finesse avec une saveur unique et particulièrement délicate. Tout en subtilité, leur goût légèrement iodé se déguste à l’apéritif dans des cuillères ou sur des blinis. Pour un repas de fêtes, les œufs de truites Ovive joueront le rôle d’exhausteur de goût pour vous ouvrir l’appétit ! Préparés en verrines avec du fromage frais et de fines herbes délicatement hachées, leurs saveurs festives vous promettent un moment convivial riche en dégustation !
Ce cheesecake aux oeufs de truite est la recette par excellence pour épater tous vos convives ou tout simplement pour se faire plaisir.