La truite : conditions d’élevage et qualité de l’environnement
La truite : un poisson sensible qui réclame
le meilleur !
La truite est un poisson extrêmement sensible à la moindre perturbation. Stress, pollution, environnement… Elle exige des conditions d’élevage suivant un cahier des charges très strict et suivi par différents organismes indépendants.
Chez Ovive, nous avons fait le choix d’une démarche qualité en vous proposant systématiquement des truites nées et élevées en France par nos pisciculteurs passionnés et dotés d’un savoir-faire unique qui se transmet généralement de génération en génération. Nous vous proposons d’en découvrir quelques uns par ici.
Avec une croissance lente et contrôlée (il faut 2 ans pour faire une truite Ovive), leur alimentation est adaptée à tous les stades de leur croissance mais toujours avec des végétaux non OGM (<0.9%).
Une des clés qui explique leur goût inimitable ! Ce sont ces exigences qui nous permettent d’avoir des produits de qualité chez Ovive.
La truite : un poisson très sensible à son environnement
La truite est un poisson extrêmement sensible à la moindre pollution. Immédiatement, les agents nocifs affectent ses branchies qui sont en contact direct avec l’eau de la rivière. C’est pourquoi, de nombreux comités scientifiques et la Fédération de pêche utilisent fréquemment la truite fario comme indicateur pour juger de la qualité de nos cours d’eau en France. Quant aux piscicultures familiales Ovive, elles se concentrent exclusivement sur des bassins installés sur des sources ou en dérivation de rivières. De cette manière, la truite s’épanouit dans une eau naturellement riche en oxygène et un environnement stable.
Les pisciculteurs, véritables sentinelles des rivières veillent à la qualité de l’eau en amont mais aussi en aval de leur pisciculture. Des autocontrôles sont fréquents et sont doublés par des contrôles d’organisme privés.
La truite : un poisson très sensible à son alimentation
Si la truite est un poisson très sensible à son environnement, elle l’est aussi pour son alimentation ! C’est pourquoi, chez Ovive, nous mettons un point d’honneur à lui fournir des végétaux sans OGM, riches en vitamines mais aussi en circuit court. Résultat ? Une truite deux fois moins grasse que le saumon d’élevage, mais incroyablement riche en valeurs nutritionnelles et délicieusement bonne !
La truite renferme une quantité impressionnante d’acides gras essentiels réputés pour prévenir les maladies cardio-vasculaires et faire chuter le taux de cholestérol. Par ailleurs, elle contient énormément de fer et d’oligo-éléments ainsi que des vitamines D, B12, B6, E et PP. Dans l’assiette, vous optez donc pour une alimentation équilibrée avec des poissons bien élevés et des pisciculteurs coopérateurs engagés pour défendre un savoir-faire unique et leur environnement. LA TRUITE A TOUT BON !