Tartine potiron, truite fumée et riquette

INGREDIENTS

8 tranches de truite fumée OVIVE

8 tranches de pain de campagne

3cl d’huile d’olive extra vierge

1 potiron (50 gr par personne, gardez

le reste pour une autre préparation)

2cl d’huile d’olive extra vierge

Sel / Poivre du moulin

 

100gr de riquette rincée (petite roquette),

la plus fine possible

Vinaigrette moutarde et Xérès

1 cuillère à café de moutarde

fine et forte

3cl de vinaigre de Xérès

5cl d’huile de pépins de raisin

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LA RECETTE

Vinaigrette Moutarde et Xérès : 

  • Dans un saladier, fouettez la moutarde avec le vinaigre, ajouter petit à petit l’huile de pépins de raisin pour stabiliser le mélange, salez et poivrez.

 

Cuisson du Potiron : 

  • Faites préchauffer votre four à 200°C, et disposez-y le potiron entier. 
  • Laissez cuire 1 bonne heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau, si celle-ci s’enfonce toute seule c’est que c’est cuit !
  • Si la peau est un peu brûlée, ce n’est pas grave, la chair de potiron aura un goût de noisette fumée.
  • Une fois le potiron cuit, enlevez la peau et les graines (vous pouvez les faire sécher pour une autre utilisation), gardez la chair et écrasez-la bien à la fourchette.
  • Assaisonnez d’huile d’olive extra vierge, de sel et de poivre du moulin. 
  • Débarrassez en passoire et laissez bien égoutter 1 à 2h.

 

Montage et Finition :

  • Coupez le pain de campagne et faites dorer les tranches à l’huile d’olive dans une poêle.
  • Étalez dessus l’écrasé de potiron bien sec, recouvrez de lamelles de truite fumée et finissez en ajoutant la salade de riquette.
  • Assaisonnez avec un filet de vinaigrette.

 

ASTUCE

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