Purée à l'ancienne, truite fumée et oeufs mollets

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

150 à 200 g de truite fumée
8 œufs de cailles
600 g de pommes de terre
2 échalotes finement hachées
3 gousses d’ail ciselées
20 cl d’huile d’olive
50 g de beurre
1 botte de ciboulette ciselée
quelques feuilles de basilic
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Coupez les pommes de terre préalablement pelées en frites.
2 Dans une sauteuse, faites chauffer 8 cl d’huile d’olive. Faites revenir les échalotes, l’ail et les pommes de terre avec 10 cl d’eau.
3 Assaisonner et faites cuire pendant 35 min.
4 Poursuivre la cuisson jusqu’à absorption totale du liquide.
5 Écrasez délicatement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en incorporant le beurre, le restant d’huile d’olive et la ciboulette ciselée.
6 Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant une petite pincée de noix de muscade. Réservez.
7 Plongez les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante. Les cuire pendant 3 min puis les éclatez sitôt cuits.
8 Garnir les assiettes de service avec cette purée à l’ancienne, ajoutez de fines lamelles de truite fumée et pour finir un œuf mollet coupé en deux.

ASTUCE

Servez aussitôt chaud.

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