Purée à l'ancienne, truite fumée et oeufs mollés OVIVE

Purée à l’ancienne, truite fumée et oeufs mollets

INGREDIENTS

  • 150 à 200 g de truite fumée
  • 8 œufs de cailles
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 échalotes finement hachées
  • 3 gousses d’ail ciselées
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

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LA RECETTE

  1. Coupez les pommes de terre préalablement pelées en frites.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer 8 cl d’huile d’olive. Faites revenir les échalotes, l’ail et les pommes de terre avec 10 cl d’eau.
  3. Assaisonner et faites cuire pendant 35 min.
  4. Poursuivre la cuisson jusqu’à absorption totale du liquide.
  5. Écrasez délicatement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en incorporant le beurre, le restant d’huile d’olive et la ciboulette ciselée.
  6. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant une petite pincée de noix de muscade. Réservez.
  7. Plongez les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante. Les cuire pendant 3 min puis les éclatez sitôt cuits.
  8. Garnir les assiettes de service avec cette purée à l’ancienne, ajoutez de fines lamelles de truite fumée et pour finir un œuf mollet coupé en deux.

ASTUCE

Servez aussitôt chaud.

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