Les recettes

Gourmandes

Tarte fine à la truite fumée et au concombre

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte feuilletée
120 g de truite fumée
1 concombre
1 yaourt brassé à la grecque
100 g de fromage blanc
1 œuf battu
sel et poivre
quelques brins d’aneth.

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LA RECETTE

1 Épluchez les concombres, retirez les graines du cœur, puis taillez-les en petits dés.
2 Mettez les dés dans une passoire, salez légèrement et laissez égoutter.
3 Préchauffez le four à 200°C.
4 Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette sur toute la surface.
5 Déposez la pâte sur une plaque du four en conservant le papier sulfurisé. Cuire à blanc pendant 10 min. Retirez la pâte sans éteindre le four.
6 Enduisez la pâte d’un œuf battu et remettez-la 5 min au four. Laissez refroidir.
7 Mélangez le yaourt, le fromage blanc, les dés de concombre, le sel et le poivre. Coupez la truite fumée en bandes. Réservez au frais.
8 Au moment de passer à table, étalez le mélange sur la pâte feuilletée et disposez les tranches de truite fumée sur le dessus.

ASTUCE

Décorez avec quelques brins d’aneth.

Galettes de pommes de terre, truite fumée et sa crème à la vodka

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

500 g de pommes de terre
4 grandes tranches de truite fumée
50 cl de crème liquide
2 beaux oignons
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 c. à café de vodka
1 c. à café de sucre en poudre

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LA RECETTE

1 Lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l’eau à feu doux avec l’ail, le thym et le laurier pendant 15 min.
2 Pelez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons, faites-les étuver au beurre pendant 5 min (assaisonnez et ajoutez le sucre).
3 A l’aide d’un emporte pièce, dressez un lit de compotée d’oignons, dessus, faire une rosace de pommes de terres, au centre,
4 mettez-y un peu de crème fouettée à la vodka, puis déposez 1 tranche de truite fumée.

Bricks de truite fumée

6 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

6 feuilles de brick
10 tranches environ de truite fumée
1 bouquet de ciboulette
250 cl de crème liquide
1 œuf
4 échalotes
1 citron vert en jus
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites réduire lentement la crème. Pendant ce temps, mixez la truite fumée et les échalotes, mêlez à cette farce la ciboulette ciselée.
2 Étalez-les feuilles de brick sur la table, pliez-les en deux pour former des demi-lunes.
3 Quand la crème est réduite, réunissez tous les ingrédients, ajoutez le jus du citron vert, poivrez.
4 Nappez la farce sur la moitié des demi-lunes. Passez un peu de jaune d’œuf au pinceau sur les bords pour les souder.
5 Repliez en triangle. Dorez à l’œuf.
6 Cuisez à bonne friture 2 min sur chaque face.
7 Égouttez sur du papier absorbant.

ASTUCE

Servez avec une salade verte.

Salade tiède de truite fumée aux agrumes

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

800 g de pommes de terre
2 échalotes
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
150 à 200 g de truite fumée
6 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
1 c. à café de gros sel
3 oranges

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LA RECETTE

1 Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre ou en huit selon la taille. Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
2 Portez à ébullition et laissez cuire 10 min. Égouttez.
3 Détaillez 2 oranges en suprêmes (quartiers sans peau, ni pépins). Épluchez et ciselez l’échalote. Détaillez la truite en lanières.
4 Versez dans un saladier les pommes de terre tièdes, la truite, les suprêmes d’orange, l’échalote et la ciboulette.
5 Pressez le jus de la dernière orange et faites réduire le jus de moitié dans une petite casserole.
6 Coupez le feu puis ajoutez l’huile d’olive sans cesser de remuer. Salez et puis poivrez au moulin.
7 Versez cette sauce sur la salade puis mélangez et servez tiède.

ASTUCE

Ajoutez la ciboulette en décoration.

Purée à l'ancienne, truite fumée et oeufs mollets

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

150 à 200 g de truite fumée
8 œufs de cailles
600 g de pommes de terre
2 échalotes finement hachées
3 gousses d’ail ciselées
20 cl d’huile d’olive
50 g de beurre
1 botte de ciboulette ciselée
quelques feuilles de basilic
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Coupez les pommes de terre préalablement pelées en frites.
2 Dans une sauteuse, faites chauffer 8 cl d’huile d’olive. Faites revenir les échalotes, l’ail et les pommes de terre avec 10 cl d’eau.
3 Assaisonner et faites cuire pendant 35 min.
4 Poursuivre la cuisson jusqu’à absorption totale du liquide.
5 Écrasez délicatement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en incorporant le beurre, le restant d’huile d’olive et la ciboulette ciselée.
6 Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant une petite pincée de noix de muscade. Réservez.
7 Plongez les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante. Les cuire pendant 3 min puis les éclatez sitôt cuits.
8 Garnir les assiettes de service avec cette purée à l’ancienne, ajoutez de fines lamelles de truite fumée et pour finir un œuf mollet coupé en deux.

ASTUCE

Servez aussitôt chaud.

Tarte aux poireaux et à la truite fumée

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte feuilletée
200 g de mini-tranches de truite fumée Landvika
400 g de blancs de poireaux
5 c. à soupe de crème fraîche
brins d’aneth
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez le fond.
2 Récupérez les chutes de pâte et donnez leur une forme de croissants.
3 Disposez-les dans un autre moule et faites-les cuire 10 min à 220°C.
4 Lavez les poireaux, émincez-les très finement. Mettez-les à mijoter dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 min.
5 Laissez évaporer l’eau en fin de cuisson. Salez et poivrez.
6 Garnissez la tarte avec les poireaux. Disposez la truite fumée par-dessus et faites cuire pendant 25 à 30 min à 220°C.
7 Au moment de servir, mélangez la crème et l’aneth ciselé. Poivrez, faites chauffer et versez sur la tarte.

ASTUCE

Décorez avec les croissants de pâte.

Timbale de truite fumée

4 PERS

INGREDIENTS

100 g de truite fumée
3 œufs
15 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g d’épinards frais
1 c. à soupe d’aneth haché
30 g de beurre
poivre

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LA RECETTE

1 Équeutez et lavez les épinards. Blanchissez-les 2 min dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
2 Mélangez dans un récipient la truite fumée, la crème, les œufs, le lait et l’aneth. Poivrez.
3 Beurrez quatre petits ramequins, garnissez-les de cette préparation puis placez-les dans un bain-marie.
4 Enfournez à 200°C (th.6) pendant 15 min puis démoulez les timbales sur les épinards réchauffés au beurre.

Salade d'épinards frais à la truite fumée

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

200 g de pousses d’épinards
100 ou 200 g de truite fumée
12 œufs de caille
1 orange
1/2 citron
2 c. à café de moutarde
10 cl de crème
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites cuire les œufs de caille 1 min 30 à l’eau bouillante.
2 Rafraîchissez-les et éclatez-les.
3 Rincez et essorez les pousses d’épinards. Pelez l’orange puis séparez-la en quartiers en procédant au-dessus d’un bol pour recueillir le jus.
4 Mélangez à ce jus celui du 1/2 citron, la moutarde, la crème, l’huile, le sel et le poivre.
5 Tournez les pousses d’épinards rapidement dans la sauce à l’aide d’une cuillère en bois.
6 Mélangez les pousses d’épinards sur quatre assiettes de service.
7 Garnissez-les avec des lanières de truite fumée, des quartiers d’orange et les œufs de caille.

ASTUCE

Parsemez de brins d’aneth.

Brouillade d’œufs à la truite fumée

4 PERS

INGREDIENTS

200 g de mini-tranches de truite fumée Landvika
8 œufs
60 g de beurre
10 cl de crème fraîche
10 brins de ciboulette
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Battez les œufs. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Versez les œufs en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
2 Salez, poivrez et enlevez du feu. Incorporez la crème fraîche et la ciboulette finement hachée.

ASTUCE

Servez les œufs brouillés avec la truite fumée accompagnés de toasts croustillants.

Cake de truite fumée

6 PERS

65 MIN

INGREDIENTS

250 g de farine
125 g de beurre + 10 g pour le moule
3 œufs
200 g de mini-tranches de truite fumée
1 c. à café de sucre
2 c. à café de graines de fenouil (ou de cumin)
1 sachet de levure chimique
poivre
Pour la sauce :
4 c. à soupe de fromage blanc
ciboulette, aneth
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2 Mélangez le beurre, le sucre et les œufs un par un, puis, peu à peu, la farine et la levure. Pétrissez à chaque introduction d’ingrédient. La pâte doit être lisse.
3 Ajoutez la truite fumée à la préparation ainsi que le fenouil. Poivrez bien. Beurrez un moule à cake et versez la préparation.
4 Glissez au four. Laissez cuire 30 min. Montez la température à 220-230°C et laissez encore 15 min. Laissez tiédir, démoulez.

ASTUCE

Servez avec la sauce au fromage blanc parfumé avec la ciboulette et les brins d’aneth.

Verrines de truite fumée aux œufs de truite

6 PERS

5 MIN

INGREDIENTS

1 plaque de 120 g de truite fumée
100 g de ricotta
140 g de crème liquide entière
1 pot d’œufs de truite ovive
jus de citron
quelques brins de ciboulette en décoration (facultatif).

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LA RECETTE

1 Réservez quelques lanières de truite pour la décoration.
2 Dans un mixeur, versez la truite fumée, la ricotta et 40 g de crème liquide. Poivrez et mixez 5 secondes à vitesse moyenne.
3 Répartissez ce mélange dans des verrines et décorez avec les lanières de truite préalablement réservées.
4 Laissez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

ASTUCE

Décorez vos verrines avec de la ciboulette si vous le souhaitez.

Smoked trout crisps”croustillants”

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

4 squares of puff pastry
150 to 200 g of smoked trout
1 small heart of celery-slice
1 lime
25 cl liquid cream
salt pepper

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PREPARATION

1 Preheat the oven to 210 ° C (th.7).
2 Place the puff pastry squares on a baking sheet, stick the center of each of them with a few fork strokes,
3 put in the oven and let cook 8 to 10 min until the dough is golden brown.
4 Remove from the oven and reserve (without turning off the oven).
5 Pour the cream into a bowl, add the grated lemon rind, salt, pepper and mix.
6 Cut the smoked trout into strips.
7 Just before serving, spread the trout and celery strips over the cooked dough squares.
8 Add the cream, pepper, put in the oven, let heat for 2 to 3 min, then serve.

Smoked trout risotto

4 PERS

15 MIN

INGREDIENTS

200 g round rice
150 g smoked trout
1 onion
olive oil
1/2 liter of white wine
1/2 liter of water
100 g of fresh cream
butter, salt

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PREPARATION

1 Grind the chopped onion in the butter without letting it stain.
2 Add rice, white wine, water and salt.
3 At the end of cooking, add the fresh cream.
4 Place the smoked trout on the hot risotto.
5 Add a fillet of olive oil. Serve immediately.

Farfalles with Smoked Trout and Dill

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

6 new onions, thinly sliced
50 g butter
1 C. Dry white wine
45 cl of fresh cream
grated nutmeg
200 to 250 g of smoked trout
2 c. Chopped fresh dill
juice of a lemon
farfalles (butterfly-shaped pasta)
black pepper from the mill
fresh dill for garnish

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PREPARATION

1 Melt the butter in a saucepan and brown the onions
2 1 min to soften.
3 Add the wine and cook over high heat to reduce the sauce to about 2 tablespoons.
4 Pour in the crème fraîche, salt, pepper and add the nutmeg. Bring to a boil, then simmer 2 to 3 min.
5 Cut the smoked trout into large strips and pour in the sauce with the dill. Add the lemon juice according to your taste. Keep warm.
6 Cook the pasta in a large quantity of salted boiling water. Drain them and mix them with the sauce.

TIP

Serve immediately, garnished with dill sprigs.

Smoked trout pie

4 PERS

INGREDIENTS

1 dough for pie
3 eggs
200 g grated Emmentaler cheese
50 g cherry tomatoes, halved
100 g mascarpone
3 slices of smoked trout cut into strips

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PREPARATION

1 Preheat the oven to 180 ° C (th.6).
2 In a bowl, break the eggs and mix them with mascarpone and Emmental.
3 Place the dough in a buttered pan. Stick it with a fork over the entire surface.
4 Pour in egg, mascarpone and Emmental mixture.
5 Add cherry tomatoes and smoked trout strips.
6 Spread well over the whole pie and sprinkle with Emmental.
7 Bake 30 to 40 minutes.

TIP

As you wish, accompany with a green salad. Serve hot or cold.

Courgette farcies, quinoa aux herbes, oeufs de truite et lardons de truite

3

INGREDIENTS

2 petites courgettes
200gr de quinoa
Un pot d’oeufs de truite
Un paquet de tranches épaisses de truite Ovive
Une botte de persil, coriandre, cerfeuil

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LA RECETTE

1 Laver puis couper en 2 dans le sens de la longueur les deux courgettes.
2 Racler les graines à la cuillère puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 2 min.
3 Cuire le quinoa puis le laisser refroidir.
4 Hacher les herbes puis les mélanger au quinoa.
5 Dresser l’assiette, en déposant en dernier les oeufs de truite.

Toasted Bagel with Smoked trout

4 PERS

5 MIN

INGREDIENTS

4 bagels
8 slices of smoked trout
fresh cheese
lemon juice
dill

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PREPARATION

1 Cut the bagels in 2 and place them in the toaster (or toast them in the oven).
2 Generously spread the cheese into the bagels.
3 Sprinkle with lemon juice and place smoked trout.
4 Add a few sprigs of dill.
5 Close the bagels.

TIP

you can replace fresh cheese with fresh herb cheese.

Cannellonis à la truite fumée et à la ricotta

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

200 g de truite fumée
250 g de ricotta
125 g de mozzarella râpée
8 cannellonis
2 poivrons (couleurs différentes)
1 courgette
1 éclat d’ail
1/2 cube de bouillon de poisson
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bouquet garni
1/3 de capsule de safran
700 g de coulis de tomate
sel et poivre

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LA RECETTE

1 Faites cuire les cannellonis pendant 5 min dans 2 L d’eau légèrement salée.
2 Pelez la courgette, épépinez-la et coupez-la en dés d’1 cm. Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez-les en dés d’1/2 cm.
3 Coupez le la truite en morceaux de plus ou moins 1 cm.
4 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les dés de poivrons pendant 5 min. Salez, poivrez et épicez de bouquet garni.
5 Mélangez la ricotta avec les morceaux de truite et les dés de poivrons. Puis farcissez les cannellonis de ce mélange.
6 Déposez les cannellonis par 2 sur la plaque du four huilée au préalable et parsemez de mozzarella râpée.
7 Faites cuire les dés de courgette pendant 10 min dans 1 dl d’eau, avec le cube de bouillon de poisson et le safran.
8 Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse, rajoutez la sauce tomate.
9 Enfournez les cannellonis pendant 15 min à four chaud (175°C – Thermostat 5-6) pour que le fromage soit bien coloré.
10 Versez la sauce dans le fond de chaque assiette et déposez 2 cannellonis au centre.

ASTUCE

Vous pouvez remplacer les poivrons par des épinards.

Gratin de truite fumée aux champignons

4 PERS

35 MIN

INGREDIENTS

4 tranches de truite fumée
200 g de champignons de Paris
crème fraîche
4 échalotes
beurre
fromage râpé
sel et poivre

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LA RECETTE

1 Dans des plats individuels, déposez les tranches de truite fumée.
2 Faites blondir les échalotes hachées dans un peu de beurre puis ajoutez les champignons de Paris tranchés en rondelles. Laissez cuire quelques instants.
3 Egouttez les champignons et déposez-les sur la truite.
4 Mélangez la crème fraîche avec le fromage râpé, puis ajoutez un peu de poivre.
5 Déposer le tout sur la truite et les champignons.
6 Faites gratiner sous le grill pendant 15 minutes.

ASTUCE

Vous pouvez ajouter des rondelles de chèvre sur le dessus avant de faire gratiner.

Risotto au citron et à la truite fumée

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

4 belles tranches de truite fumée
400 g de riz pour risotto
3 oignons
jus d’un citron
1,5 litre de court bouillon
½ verre à moutarde de vin blanc
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
50 g de beurre
50 g de parmesan
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Rincez le riz et égouttez-le.
2 Coupez la truite fumée en petites lanières.
3 Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites revenir les oignons coupés finement.
4 Versez le riz, mélangez et ajoutez le vin blanc.
5 À la reprise de l’ébullition, ajoutez un peu de court bouillon et remuez.
6 Attendez que le liquide soit absorbé. Continuez à ajouter le court bouillon par petite quantité au fur et à mesure qu’il est absorbé.
7 Terminez en versant le jus de citron, le reste du beurre et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et mélangez.
8 Verser le risotto dans des assiettes creuses ou des tasses et recouvrir de truite fumée et de copeaux de parmesan.

ASTUCE

Pour plus d’onctuosité, ajouter de la crème fraîche.

Petits pannequets de truite fumée au céleri rémoulade et œufs de truite

4 PERS

INGREDIENTS

8 tranches de truite fumée
1 pot d’œufs de truite
100 g de mâche
400 g de céleri rave
4 brins de cerfeuil ou ciboulette hachée
½ jus de citron
1 citron vert en tranches
2 dl de mayonnaise
1 dl de vinaigre blanc
sel, piment de Cayenne
100 g de beurre allégé
8 toasts de pain de mie grillés

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LA RECETTE

1 Râpez le céleri. Ajoutez le jus de citron. Détendez la mayonnaise avec le vinaigre blanc, salez, poivrez et mélangez au céleri.
2 Laissez macérer 2 heures.
3 Roulez en forme de paupiettes le céleri dans 2 tranches (par personne) de truite. Faites une rosace avec la mâche lavée.
4 Posez une paupiette sur le dessus.
5 Grillez les toasts et une fois refroidis, beurrez-les et nappez-les d’œufs de truites et
6 Parsemez de cerfeuil ou de ciboulette hachée.

ASTUCE

Décorez avec des demi-tranches de citron vert.

Bouchées au thon et à la truite fumée

3 / 4 PERS

INGREDIENTS

2 c. à soupe de yaourt nature
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de moutarde en grains
zeste et jus d’un citron vert
200 g de thon au naturel en conserve
150 à 200 g de truite fumée en tranches
poivre noir du moulin
quelques feuilles de menthe fraîche

Pour la salade :

3 tomates coupées en tranches
2 kiwis pelés et coupés en tranches
¼ de concombre coupé en julienne
Pour la vinaigrette à la menthe :
1 c. à soupe de vinaigre de vin
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée.

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LA RECETTE

1 Mélangez le yaourt, le concentré de tomates et la moutarde dans un saladier.
2 Ajoutez le zeste et le jus de citron vert, puis le thon, du poivre noir et remuez bien.
3 Étalez les tranches de truite sur une planche et déposez quelques cuillerées de mélange au thon sur chaque tranche.
4 Roulez la truite en bouchées. Pressez soigneusement les bords ensemble pour fermer les bouchées.
5 Disposez les tranches de kiwis et de tomates sur 4 assiettes de service. Éparpillez les bâtonnets de concombre.
6 Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient bien fermé et secouez vigoureusement.
7 Versez un peu de vinaigrette sur chaque assiette de salade.
8 Disposez 2 bouchées de truite par assiette, garnissez de feuilles de menthe et servez.

Citrons ou pamplemousses farcis à la truite fumée

4 PERS

15 MIN

INGREDIENTS

100 g de mini-tranches de truite fumée
4 citrons ou pamplemousses
mayonnaise
persil
2 œufs durs
aneth ou ciboulette hachée

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LA RECETTE

1 Videz les agrumes et coupez la pulpe en dés.
2 Mélangez avec les œufs durs écrasés, la mayonnaise, la truite fumée et le persil. Garnissez les agrumes de cette farce.

ASTUCE

Décorez avec des brins d’aneth ou de la ciboulette hachée.

Tartare de truite fumée aux avocats

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

4 œufs
200 g de truite fumée
2 avocats
2 citrons
1/2 bouquet de persil et de ciboulette
10 cl de crème épaisse
4 c. à café d’aneth hachée
1 botte de cresson
poivre

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LA RECETTE

Sauce Tartare :

1 Dans un récipient, mettez 8 cuillères à soupe de mayonnaise.
2 Ajoutez-y 2 gros cornichons hachés, 1 échalote hachée, du cerfeuil et de l’estragon.
3 Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

Tartare :

1 Faites durcir les œufs 10 mn dans l’eau bouillante. Coupez la truite ainsi que les avocats préalablement épluchés en petits morceaux.
2 Pelez les citrons à vif. Avec un couteau bien aiguisé, détachez chaque quartier de son enveloppe de façon à obtenir des suprêmes.
3 Mélangez l’ensemble avec le persil et la ciboulette hachés.
4 Lorsque les œufs durs sont cuits, les rafraîchir dans l’eau froide et les éclater. Les hacher grossièrement. Les mélanger au tartare de truite.
5 Monter légèrement au fouet la crème assaisonnée de poivre. Incorporez l’aneth.
6 Préparez le cresson. Éliminez les grosses tiges. Lavez les feuilles dans plusieurs eaux et bien les éponger.
7 Regroupez-les de façon à obtenir 4 bouquets et réservez-les.
8 Confectionnez les quenelles de tartare de truite et celles de crème fouettée (3 de chaque par assiette).

ASTUCE

Disposez-les en étoile, le bouquet de cresson au milieu.

Rillettes de truite fumée au gingembre

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

200 g de truite fumée
4 anchois
25 g de gingembre frais
25 cl de lait
100 g de mie de pain rassis
2 échalotes
40 g de beurre très frais
2 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
½ concombre
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Faites ramollir le beurre à température ambiante. Lavez le concombre et émincez-le en tranches régulières, faites-le dégorger avec un peu de sel fin.
2 Faites tremper le pain rassis dans le lait. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le finement.
3 Emiettez les tranches de truite fumée dans une terrine à bords assez hauts, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux, la mie de pain pressée, les anchois, le gingembre, la crème fraîche, les échalotes hachées et du poivre
4 Travaillez au mixeur plongeant pour obtenir des rillettes homogènes.
5 Egouttez et épongez le concombre, disposez-le en couronne sur le plat de service. Disposez les rillettes de truite fumée au milieu, parsemez de coriandre ciselée et servez très frais.

ASTUCE

Présentez ces rillettes avec des toasts de pain de mie ou de pain noir.

Tartare de truite aux légumes croquants

4 PERS

20 MIN

INGREDIENTS

400 g de Truite
100 g de radis
100 g de carottes
100 g de concombre
100 g de petits pois frais
100 g de radis noir

Marinade:

1 citron vert pressé
4 c. à soupe d’huile d’olive
4 c. à soupe de graines germées (Alfalfa)
sel, poivre du moulin

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LA RECETTE

1 Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients citez ci-dessus.
2 Coupez la Truite en petits cubes et mélangez à la marinade. Réservez.
3 Épluchez et lavez les carottes, les radis et le radis noir.
4 Coupez concombre, carottes et radis noir en petits cubes.
5 Coupez les radis en fines rondelles.
6 Faites cuire dans une casserole d’eau bouillante salée les petits pois. Attention ils doivent rester croquants.
7 Refroidissez-les dans de l’eau froide et égouttez.
8 Mélangez ensuite les petits légumes à la Truite dans sa marinade.
9 Rectifiez l’assaisonnement suivant votre goût.
10 Laissez reposer pendant 1 heure.
11 Ajoutez les germes Alfafa au moment de servir.

ASTUCE

Servez bien frais accompagné d’une salade et de toasts de pain seigle.

Barquettes d’endives à la truite

4 PERS

INGREDIENTS

100 g de truite fumée
12 petites feuilles d’endive
1 c. à soupe de jus de citron
10 brins d’aneth
10 brins de thym citronné
sel
poivre

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LA RECETTE

1 Confectionnez de petits rouleaux de truite fumée et nichez-les au cœur de chaque feuille d’endive.
2 Versez un peu de jus de citron sur chaque barquette. Salez, poivrez.
3 Disposez un brin d’aneth et de thym citronné.
4 Servez immédiatement ou gardez au frais.

Carpaccio of smoked trout

2 PERS

INGREDIENTS

150 to 200 g of smoked trout
3 c. Trout Caviar (optional)
1 large glass of lemon juice
2 shallots
1 small bouquet of chives
fresh dill leaves
olive oil
mozzarella
salt pepper

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PREPARATION

1 Cover each plate with 3 to 5 slices of smoked trout. Add a fillet of lemon, then slices of mozzarella.
2 Sprinkle with dill leaves, chopped chives and chopped shallots.
3 Repeat this operation as many times as necessary.
4 Divide over the mixture again, lemon juice and olive oil.
5 Place in the refrigerator for at least 2 hours. When serving, sprinkle the carpaccio with trout caviar. Eat almost icy.

TIP

Serve with a seasonal salad, green beans or fresh pasta.

Smoked trout bouchées with fresh cheese

6 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

12 pastry mini-choux or 48 mini-bouchées.
250 g of fresh cheese or white cheese
200 g smoked trout
10 cl of thick cream
5 cl liquid cream
1 small shallot
1 clove of garlic
1 small bunch of chives
1 dill branch
1 mint branch
2 sprigs of parsley
juice of a lemon
1 jar of trout caviar (optional)
salt, pepper

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PREPARATION

1 Peel shallot and chop finely. Peel the garlic and squeeze it.
2 Rinse the fresh herbs and squeeze them out. Emboss them very thinly.
3 Beat the cheese (or white cheese), knead it with 15 cl cream, shallot, garlic, chopped herbs, lemon juice and mini-slices cut into thin strips. Add salt and pepper.
4 Cut the bouchées/ choux into 2. Garnish with the mixture.
5 Place on each of the trout caviar

TIP

Décorez d’un brin d’herbe de votre choix. Dégustez bien frais.

Bruschettas of green asparagus with smoked trout

4 PERS

10 MIN

INGREDIENTS

1 jar of miniature green asparagus
1/2 lemon
2 c. Olive oil
8 small slices of bread type Ciabatta (or sliced cereal bread)
1 small garlic clove
125 g of fresh cheese
2 slices of smoked trout
3 sprigs of fresh dill
1 C. Black sesame seeds (or if not golden)
salt and pepper

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PREPARATION

1 Drain the miniature green asparagus and leave it whole.
2 Peel and squeeze the garlic.
3 In a frying pan, sauté the asparagus in the olive oil and the lemon juice.
4 Brown the bread in the same skillet with a touch of olive oil.
5 Rub the bread with a little garlic then spread it generously with fresh cheese.
6 Wrap the small asparagus in 2 cm trout strips and place them on the Bruschettas.
7 Season with salt and pepper, a drizzle of olive oil and dill.

TIP

For the gourmands, add pieces of nuts to the cheese.

Small croissants with smoked trout

16 PERS

40 MIN

INGREDIENTS

1 puff pastry
4 slices of smoked trout
2 c. Of milk

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PREPARATION

1 Cut the round puff pastry into 4, then cut each piece into 4 (to give 16 portions).
2 Place small pieces of smoked trout.
3 Roll each small piece into a small croissant.
4 Pass a little milk on the small croissants.
5 Bake for 25 minutes at 200 ° C (Thermostat 6-7).

TIP

For the most gourmands, you can add small pieces of fresh goat cheese.

Minis éclairs with smoked trout

6 PERS

40 MIN

INGREDIENTS

ready-to-use éclair paste
40% white cheese
smoked trout cubes
dill
lemon juice
salt pepper

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PREPARATION

1 Prepare the éclair pastry.
2 Form dough and cook for 15 minutes.
3 Mix the cheese, the trout cubes and the lemon. Season and taste.
4 Cut the éclairs in half and stuff them with the white cheese mixture.
5 Close the éclairs and cool before serving.

TIP

Add shredded cheese on top at the end of cooking

Roulés de concombre à la truite fumée

4 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

1 gros concombre
6 tranches de truite fumée
4 c. à soupe de fromage frais
2 c. à soupe d’aneth

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LA RECETTE

1 Avec une mandoline, coupez le concombre en fines tranches dans la longueur.
2 Mélangez dans un bol le fromage frais et l’aneth.
3 Recouvrez les tranches de concombre du mélange.
4 Découpez la truite fumée pour qu’elle ait la même largeur que les tranches de concombre et déposez-la sur le fromage frais.
5 Roulez le tout et maintenez les roulés avec des piques en bois.

ASTUCE

Laissez dégorger les tranches de concombre dans une passoire, avec du sel, puis les rincer.

Cheesecake aux oeufs de truite

4 PERS

60 MIN

INGREDIENTS

200 g de faisselle égouttée
ciboulette
1 c. à soupe d’aneth
20 cl de crème liquide
1 échalote hachée finement
2 belles tranches de pain noir (pain de seigle)
25 g d’œufs de truite
3 feuilles de gélatine
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Découpez le pain pour le mettre à dimension dans le fond du plat.

2 Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

3 Mettez à chauffer une partie de la crème liquide. Incorporez-y la gélatine en fouettant.

4 Mélangez la faisselle avec le reste de crème.

5 Ajoutez l’échalote, l’aneth, les œufs de truite, salez et poivrez.

6 Incorporez le mélange crème-gélatine et répartissez-le sur le pain.

7 Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

8 Décorez avec un brin de ciboulette.

ASTUCE

Pour plus de croustillant, remplacez le pain par des crackers.

Mille-feuille de pomme verte, truite fumée et chèvre frais

3 PERS

30 MIN

INGREDIENTS

2 grosses pommes Granny Smith
4 tranches de truite fumée
100 g de fromage frais
2 poignées de roquette
4 noix
miel
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre
sel, poivre

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LA RECETTE

1 Découpez de fines rondelles de pomme à la mandoline.
2 Détaillez grâce à un emporte-pièce les tranches de truite fumée.
3 Mélangez l’huile avec le vinaigre et une pointe de miel. Salez, poivrez.
4 Dans une assiette, déposez une poignée de roquette et arrosez-la d’un peu de vinaigrette.
5 Montez le mille-feuille en commençant par une rondelle de pomme. Nappez de fromage frais puis déposez une pièce de truite fumée.
6 Arrosez légèrement de vinaigrette puis répétez l’opération deux fois.

ASTUCE

Décorez avec les noix concassées.

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