les apéritifs & les entrées

Les plats

Purée à l'ancienne, truite fumée et oeufs mollets

INGRÉDIENTS

  • 150 à 200 g de truite fumée
  • 8 œufs de cailles
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 échalotes finement hachées
  • 3 gousses d'ail ciselées
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
4
PERS

PRÉPARATION

  • 1  Coupez les pommes de terre préalablement pelées en frites.
  • 2  Dans une sauteuse, faites chauffer 8 cl d'huile d'olive. Faites revenir les échalotes, l'ail et les pommes de terre avec 10 cl d'eau.
  • 3  Assaisonner et faites cuire pendant 35 min.
  • 4  Poursuivre la cuisson jusqu'à absorption totale du liquide.
  • 5  Écrasez délicatement les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en incorporant le beurre, le restant d'huile d'olive et la ciboulette ciselée.
  • 6  Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant une petite pincée de noix de muscade. Réservez.
  • 7  Plongez les œufs de caille dans une casserole d'eau bouillante. Les cuire pendant 3 min puis les éclatez sitôt cuits.
  • 8  Garnir les assiettes de service avec cette purée à l'ancienne, ajoutez de fines lamelles de truite fumée et pour finir un œuf mollet coupé en deux.
  •   Astuce : Servez aussitôt chaud.

20
MIN