les apéritifs & les entrées

Les plats

Pavé de truite mariné à l’essence de truffe

INGRÉDIENTS

  • 4 pavés de truite fumés mi-cuits (150 g par personne)
  • 800 g de pousses de petits pois ou jeunes pousses d'épinard
  • huile d'olive, beurre
  • sel, poivre du moulin
  • Marinade à la truffe
  • 3 c. à soupe d'huile de truffe
  • le jus d'un ½ citron
  • 1 c. à café de jus de truffe
  • 1 truffe (en conserve pour récupérer le jus)
  • sel, poivre du moulin
4
PERS

PRÉPARATION

  • 1  Coupez la truffe en fines lamelles. Gardez 4 lamelles pour la décoration et hachez le reste en brisure.
  • 2  Préparez la marinade avec tous les ingrédients citez ci-dessus. Ajoutez les brisures de truffe à la marinade.
  • 3  Placez les pavées de truite fumés mi-cuits sur un plateau. Badigeonnez-les de cette marinade à l'aide d'un pinceau et couvrez-les d'un papier alimentaire. Laissez mariner pendant 30 min au réfrigérateur.
  • 4  Préchauffez le four à 100°C.
  • 5  Déposez les pavés de truite fumés mi-cuits dans un plat allant au four. Enfournez pendant 40 min environ. Pendant la cuisson, lavez les pousses de petits pois ou jeunes pousses d'épinard. Essorez-les. Dans une casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive et saisissez-les. Laissez cuire environ 5 min (ils doivent rester légèrement croquants). Salez, poivrez.
  • 6  Ajoutez une noisette de beurre à la fin.
  • 7  Servez les pavés de truite marinés sur les jeunes pousses de petits pois ou d'épinard. Déposez une lamelle de truffe sur chaque pavé de truite.